В Калуге открыли компьютерные курсы для пожилых людей «IT-семья»

В новом образовательном проекте «IT-семья» приняли участие десять калужских семей, сообщают в пресс-службе «Ростелекома».

Первые занятия стартовали 20 декабря. Проводятся они на базе Компьютерной Академии Шаг. Их особенность в том, что обучение пожилых проводят в том числе и их внуки. Первая группа из десяти семей пять недель будут заниматься с преподавателями. Они помогут освоить навыки работы различными сервисами, социальными сетями, порталом Госуслуг. Также участников проекта обучают компьютерной безопасности, чтобы они не стали жертвами мошенников в Глобальной паутине.

«Я пока на “вы” с компьютером, но всегда хотела уверенно пользоваться Интернетом. Учиться новому вместе предложил внук, которого я уже какое-то время вожу на занятия в ШАГ, — рассказала участница проекта Елена Пономарёва. — Узнала, что в группе будут мои сверстники, и уже с большей смелостью согласилась».

По завершению обучения среди участников проекта проведут соревнование. Победители получат подарки от провайдера. Как отмечают в «Ростелекоме», у них уже был опыт организации компьютерных курсов для пожилых людей. 

«Много лет мы знакомили с интернетом людей в возрасте за 55 очно. Затем в рамках проекта ”Азбука интернета” и одноименного сайта использовали заочные формы обучения, — прокомментировала директор Калужского филиала «Ростелеком» Наталия Каляцкая. — Сегодняшний формат, когда за одной партой — члены семьи: бабушка или дедушка и внук или внучка, — уникален. Надеемся, командная работа не только пополнит знания учеников о Всемирной паутине, но и еще больше сблизит представителей двух поколений».

Данный проект проходит уже в большинстве регионов ЦФО. Например, в ноябре аналогичные курсы начались в Мордовии. В ближайших планах запуск аналогичных проектов в других областях и республиках РФ.

«Наша Академия занимается обучением как детей, так и взрослых. Мы рады, что “Ростелеком” предложил именно нам стать партнерами “IT-семьи”. Постараемся стать для участников проводниками в мир онлайн-общения, обучения, творчества, развлечений, — отметила директор Компьютерной Академии ШАГ в Калуге Светлана Калиничева. — Мы разработали уникальную учебную программу. Команды узнают много полезной и актуальной информации, в том числе о том, как обезопасить компьютеры и мобильные устройства от вредоносных программ, а себя – от нежелательного общения и утечки личной информации».