В Мурманском арктическом государственном университете завершилась весенняя сессия в «Академии активного долголетия в Арктике». Мир современных компьютерных технологий старшему поколению помогали понять волонтеры МАГУ. По словам заместителя директора АРКЦ Ларисы Мананковой, курсы пользуются популярностью. Уже сейчас желающие записываются на осеннее обучение.

«Индивидуальный подход делает эти курсы уникальными. Мы спрашиваем ученика, чему бы он хотел научиться. Кому-то нужно освоить компьютеры и смартфоны, другие просят помочь разобраться в работе портала «Госуслуги», мессенджеров и социальных сетей. Мы даже скачали TikTok и показали бабушке, как зарегистрироваться. Моя ученица в первое время боялась включить компьютер, теперь она уверенный пользователь планшета и смартфона», — рассказала студентка 4 курса, будущий преподаватель русского языка и литературы Софья Георгиева.

В этом году учебную программу курса разделили на два уровня: нулевой уровень и продвинутый — для тех, кто уже знаком с компьютером и гаджетами, но хочет разобраться в новых приложениях.

«Нулевой уровень предполагает, что ученик не умеет включать компьютер, печатать, пользоваться электронной почтой. Продвинутый уровень — это умение печатать, пользоваться сайтами и социальными сетями. В этом наборе обучались люди обоих уровней», — рассказала руководитель и наставник проекта, старший преподаватель кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения Татьяна Тегалева.
Студентка 3 курса направления подготовки «Социальная работа» Валерия Дерещук преподает на курсах третий год. Люди старшего поколения — это источник мудрости, считает девушка, поэтому она особенно ценит общение с учениками. По наблюдению Валерии, во время обучения у пожилых людей рушатся негативные стереотипы о молодежи.

«Моя ученица знала только две вещи — что такое клавиатура и компьютерная мышь. К концу курса она смогла сама напечатать и распечатать стихотворение. Она писательница и посвятила его мне. Это был очень трогательно», — поделилась Валерия.
С успешным окончанием курсов выпускников поздравил председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Виктор Кравченко. Уже не первый год партнером проекта «Академия активного долголетия в Арктике» выступает «Ростелеком». Слушателям курсов вручили обновленные учебные пособия «Азбука интернета».

«Я научилась делать и отправлять фото, регистрироваться на сайтах, устанавливать приложения, скачивать фильмы, бесплатно звонить через мессенджеры, искать любую информацию, пользоваться сайтом «Госуслуги». Теперь мы можем сами, не выходя из дома, записаться к врачу, узнать штрафы и многое другое», — поделилась выпускница курсов Татьяна Ковярова.

Знать компьютер и технику — это одно, а уметь объяснять — совершенно другое. Сегодняшние волонтеры призывают студентов присоединиться к проекту, чтобы улучшить свои профессиональные навыки.

«Сейчас очень много новых модных слов, которые даже мы иногда не понимаем. Но у нас есть стимул, чтобы разобраться в них и объяснить ученикам на курсах. Это ценный жизненный опыт, неважно на кого вы учитесь — юристы, социологи, социальная работа или другое направление, — умение объяснять пригодится вам в жизни», — выступила с напутствием волонтер Софья Георгиева.