Размер шрифта:

Цвет сайта:

Убрать картинки:

Пенсионерка из Свободного стала призером в конкурсе «Спасибо интернету — 2020». Людмила Осипюк стала единственной победительницей, представляющей Дальний Восток. Она посвятила свою работу амурскому художнику из Маркова Валерию Мельникову.Амурчанка поделилась с жюри и конкурсантами, как благодаря интернету и современным технологиям узнала и рассказала не только землякам, но и родственникам по всему миру о местном ледовом художнике Валерии Мельникове и как удалось запустить эстафету добра в поддержку известного жителя области.
— Мой рассказ о скромном человеке, глухом  пенсионере, который живет в небольшом амурском селе Марково, расположенном на российско-китайской границе. Я узнала о нем из интернета и была очень растрогана историей одинокого художника. Житель села Валерий Мельников на протяжении семи лет рисует на реке с помощью лопаты и метлы открытки-поздравления с Новым годом, лесных и сказочных персонажей, елку. Здесь часто делают фотографии и затем снимками делятся в соцсетях и мессенджерах. Постепенно слух  о необычном художнике  разлетелся не только по всей области, но и за ее пределами, без преувеличения по всей планете, а в  интернете появились  публикации об этом человеке, фотоснимки его открыток. Гигантскую открытку на льду реки сфотографировали из космоса. Снимок выложил Роскосмос в своей группе «Вконтакте». А дед Валерий, сам того не зная, обрел славу необыкновенного художника, а вместе с ней — смысл жизни.

И я  решила, что могу и должна донести историю этого человека до возможно большего числа людей, потому что она может помочь кому-то в жизни, помочь обрести веру в добро, — говорится в рассказе Людмилы Осипюк.

Свою презентацию женщина назвала «Поделись теплом души» и распространила ее. Ко дню рождения Валерия Константиновича — 29 января — амурчанка с землячками сделала подарки художнику.

— Женщины  танцевально-оздоровительного клуба «Каскад», в котором я занимаюсь уже 3 года, откликнулись. Кто-то связал варежки, кто-то — теплые носки, шарф. Кто-то испек печенье, кто-то принес баночку варенья, другие приятные мелочи. В посылку вложили подарочки, сделанные руками внуков. На этом эстафета не прервалась. Отправила материал по электронной почте бывшим коллегам в детский сад, где проработала всю жизнь, чтобы малыши тоже узнали про зимнего волшебника — художника. Педагоги подхватили эстафету: рассказали детям, нарисовали вместе с ними открытки. Я уже 50 лет живу на Дальнем Востоке, а мои родные  — в Белоруссии. Одноклассники, с которыми поддерживаю связь, тоже в Белоруссии, а еще в США, Нидерландах, Израиле. Им тоже отправила в социальной сети снимки ледовых открыток, чтобы и они могли узнать о пенсионере, который не слышит нас, но смог достучаться до сотен сердец своими новогодними узорами на льду реки, — говорит амурчанка.