Размер шрифта:

Цвет сайта:

Убрать картинки:

Оренбургские пенсионеры соревновались в компьютерном многоборье

24.06.2020

В министерстве социального развития области прошел региональный этап Х Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Состязание проходило в дистанционной форме. Участие приняли 20 человек из 13 муниципальных образований области – 11 человек по категории «уверенный пользователь», 9 – «начинающий пользователь».

Министр социального развития области Татьяна Самохина отметила, что Оренбургская область шестой год подряд принимает участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проводится уже в 10-й раз.

– За шесть лет в территориальном и региональном этапах чемпионата приняли участие 568 граждан «серебряного возраста», в этом году – 112 человек, – сказала министр. – Это стало возможным благодаря систематической работе по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, которая проводится в области с 2011 года. Большое внимание уделяется также финансовой грамотности старшего поколения: учим пенсионеров защищаться от мошенников, правильно пользоваться банковскими картами, телефонами. Потребность в таком обучении огромная: старшее поколение не хочет отставать от молодёжи, – подчеркнула Татьяна Самохина.

Самым старшим по возрасту участником стал пенсионер из Гая Владимир Дворник, которому исполнился 81 год, самым молодым – Ирина Терскова из Сорочинска, ей 56 лет. Все номинанты в категории «начинающий пользователь» прошли курсы обучения компьютерной грамотности, развернутые в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

Многоборье предусматривало ряд заданий: создание презентации, работу в поисковой системе, получение услуг через Портал государственных и муниципальных услуг.

По итогам регионального этапа названы четыре победителя, по два в каждой номинации. Они представят Оренбуржье на X Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который будет проводиться в дистанционном онлайн-формате 9 июля в Москве.