Курские серебряные волонтеры – на связи со всей страной

04.05.2020

Интернет – целый сад новых возможностей!
Екатерина Петровна Скорятина уже отпраздновала 70-летний юбилей. В детстве она любила точные науки, но компьютер начала осваивать только сейчас. Помогла самоизоляция, которую Екатерина Петровна проводит в кругу самых родных и близких. В семье и педагог, и студент. Внук Михаил сейчас находится на дистанционном обучении дома. А дочь Елена удаленно учит детей физике. Дом стал настоящим штабом науки и образования. В таких условиях не начать учиться было просто невозможно.
– Пока я «первоклашка», – признается Екатерина Петровна. – Освоила только азы. Но через поисковик уже могу выйти в интернет. Дочь показала мне, как много в Сети сообществ садоводов-любителей, какие интересные новые сорта они представляют. Я очень люблю свой сад-огород. Живу в частном секторе, в апреле я уже на приусадебном участке. Интернет для меня открыл целый мир – столько советов, новых друзей. Буду осваивать социальные сети!

Хочу знать больше!
Валентине Михайловне Хмельницкой 67 лет. Она уверена: режим самоизоляции не подразумевает изоляцию социальную. Большие возможности для общения дает интернет.
– Я являюсь пользователем более девяти лет, – говорит Валентина Михайловна. – Конечно, вначале было сложно. Здесь помощь молодых членов семьи была неоценима. Сын очень много помогал мне в освоении как компьютера, так и прикладных программ, социальных сетей. Всю техническую сторону мне также помогли настроить дети – безлимитный интернет, выбор провайдера и прочее. Как и любой инструмент, интернет каждым используется по-разному. Я активный пользователь «Одноклассников». И здесь я не просто общаюсь с родственниками из других городов. Есть много групп и сообществ по интересам. Приятно общаться с такими же увлеченными людьми. В период самоизоляции со своими родными разговариваю по Skype, FaceTime. Очень полезным приложением сейчас является сайт «Госуслуги». Можно посмотреть налоговые платежи, отправить необходимые документы для Пенсионного фонда не выходя из дома. Понимаю, что после завершения дачного сезона в этом году необходимо пройти курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, узнать, какие еще возможности дает интернет. Сейчас активно ищу информацию о таких курсах в Сети.

Листаю электронный фотоальбом
Валентина Григорьевна Дегтярева уже несколько лет на пенсии. Первые уроки компьютерной грамотности получила еще на работе. Но в Комплексном центре социального обслуживания Поныровского района, в Университете пожилого человека, значительно их расширила.
– Я быстро набираю текст, хорошо ориентируюсь в интернете. Сейчас продолжаю заниматься удаленно. И привожу в порядок фотоальбом, формирую папки. Здесь и фотографии, как мы вместе со студентами Университета пожилого человека постигали азы компьютерной грамотности, – говорит Валентина Григорьевна.

Татьяна Егоровна Басова уже несколько лет руководит региональным Центром серебряного волонтерства Курской области. На самоизоляции скучать некогда: продолжает учебу. А общение вышло за рамки региона. Волонтеры регионального Центра Курской области взаимодействуют с волонтерами всей страны, используя современные средства общения, в том числе систему Zoom.