Мобильный телефон с SIM (СИМ)-картой также может быть инструментом для проведения финансовых расчетов. Средствами со счета мобильного телефона можно оплатить услуги ЖКХ, интернет, налоги, штрафы, покупки в интернет-магазинах, пополнить счета на банковской карте или в электронном кошельке 4.1.
4.1
На современных смартфонах устанавливается модуль бесконтактных платежей. В этом случае мобильник становится аналогом карты и информация может считываться с терминалов на кассе в магазине бесконтактным способом 4.2.
4.2
Более того, все крупные сотовые операторы имеют договоры с крупными платежными системами и выпускают карты оплаты Visa и Master Card. Эти карты, как и обычные банковские карты, будут приниматься к оплате в любом интернет-магазине или на кассе в магазине.
Принцип использования мобильного телефона как инструмента платежа
Средства на счете мобильного – это, по сути, ваш виртуальный кошелек или как его называют «мобильный бумажник». Если у вас нет с собой банковской карты, нет открытого электронного кошелька, но есть компьютер, подключенный к интернету и мобильный телефон с положительным балансом, вы вполне можете проводить финансовые расчеты в сети.
Обратите внимание, что платежи с сотового телефона могут проводиться в двух формах:
Оплата с сайта. Вы заполняете форму на странице сайта, вводите реквизиты, назначения платежа, указываете номер телефона.
Сайтом, на котором можно оформить платежи, может быть официальный интернет-ресурс операторов сотовой связи или платежный специализированный портал.
Зайдите на сайт сотового оператора, зарегистрируетесь в личном кабинете, найдите раздел « Оплата товаров и услуг» (название раздела у разных операторов может отличаться, но у всех по смыслу понятно, что это раздел, где можно провести оплаты). 4.3.
4.3
Заполняете форму оплаты. Вот так будет выглядеть форма оплаты за услуги доступа в интернет у «Ростелеком-Волга» с телефона сотового оператора. Вам нужно ввести номер счета, тип платежа (наименование), номер вашего телефона и сумму платежа 4.4. За услугу берется комиссия.
4.4
Можно проводить оплаты на одной из платежных платформ – сайтах в Интернете - таких как: oplata-mobile.ru или mobi-money.ru.
Вводите свой номер телефона, лицевой счет, который нужно пополнить, а также сумму платежа 4.5.
4.5
Оплата с мобильного телефона.
Оплата происходит путем отправки SMS-сообщения (команды) на специально выделенный для этих целей номер.
Например, вот так может выглядеть на сайте сотового оператора услуга по переводу денег на банковскую карту. Вам предлагают два варианта: «Перевести с сайта» или «При помощи SMS» 4.6.
4.6
Если посмотреть ниже, можно найти информацию, где подробно описывается, какие цифры вы должны набрать в SMS-сообщении, и на какой номер отправить SMS. 4.7.
4.7
Перед тем, как начать транзакцию (процесс перевода средств), обязательно внимательно прочитайте условия предоставления услуги, в том числе выясните размер комиссии.
После проведения платежа или перевода на ваш телефонный номер придет SMS-сообщение, подтверждающее проведение операции.
Финансовые операции со счета мобильного телефона
Чаще всего средства со счета сотового телефона используются для пополнения электронного кошелька, или банковской карты, или счета другого мобильного телефона. Однако сотовые операторы начали активно выпускать платежные карты, основной баланс которых – средства на счете мобильного телефона. Они практически ничем не отличаются от банковских карт 4.8.
4.8
Кроме того, стали появляться различные программные приложения, позволяющие быстро оплатить ту или иную услугу. Например, оплату такси, проезда в транспорте (пополнение транспортной карты), автопарковок 4.9.
4.9
Чтобы пользоваться такой услугой, нужно закачать на телефон специальную программу-приложение. Найти или купить такие приложения можно в интернете, в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже и производстве мобильных телефонов и программного обеспечения для них. Некоторые приложения уже установлены в современных смартфонах.
Достаточно популярной становится оплата с мобильного телефона государственных услуг. Например, форму для оплаты штрафов ГИБДД можно найти на специализированном сайте оплаты mobi-money.ru 4.10.
4.10
Как пополнить счет сотового телефона без комиссии
Деньги на счет мобильного телефона можно положить без оплаты комиссии либо в салонах связи, либо в банкомате. В сети интернет вы можете пополнить счет мобильника с банковской карты в системе интернет-банкинг (на сайте банка), либо на сайте сотового оператора, либо на сайте платежной системы.
Как снять деньги со счета мобильного телефона
А вот снять деньги с телефона можно, лишь заплатив проценты по комиссии. Есть несколько вариантов:
В банкомате-партнере вашего сотового оператора. Зайдите на сайт сотового оператора. Найдите данную услугу. Отправьте заявку на снятие средств либо заполнив форму на сайте, либо через SMS-команду. Для снятия денег вам понадобится лишь PIN-код, который вам вышлют SMS-сообщением на ваш номер телефона. Банковская или платежная карта в этом случае не нужны. 4.11.
4.11
Всегда внимательно читайте условия переводов средств и оплаты услуг с мобильного. И выбирайте оптимальные варианты для себя.
Очевидно, что со временем возможностей расчетов со счета мобильного телефона будет становиться все больше. Это наиболее удобный способ быстрых расчетов: сотовый телефон всегда с собой, при этом для оплаты или приема платежей не требуется дополнительных устройств.
Принцип использования мобильного телефона как инструмента платежа
Поскольку оплата средствами с мобильного телефона происходит через интернет, необходимо соблюдать общие правила безопасности при финансовых расчетах в сети.