Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Задать вопрос Личный кабинет Поиск

Прошедшие курсы «Азбука Интернета» пенсионеры посетили дагестанский филиал ПАО «Ростелеком»

21.06.2017

Делегация Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан вместе с пенсионерами, прошедшими курсы повышения компьютерной грамотности по программе «Азбука Интернета», посетили филиал ПАО «Ростелеком» в Махачкале.

«ПФР и компания “Ростелеком” – разработчики учебной программы компьютерной грамотности для пенсионеров “Азбука Интернета”. В феврале текущего года в разных регионах России, включая Дагестан, прошел первый дистанционный семинар, транслировавшийся по видеосвязи. Тогда представители Дагестанского филиала ПАО “Ростелеком” были приглашены в республиканское Отделение ПФР и приняли участие в селекторе. На этот раз встреча прошла в филиале ПАО “Ростелеком”. Прежде всего для того, чтобы увидеть технические возможности, с помощью которых происходит “окутывание’ всемирной паутиной всей территории республики», – говорят в ведомстве.

Для гостей была проведена экскурсия в самое сердце организации – узел связи, то самое ядро, которое обеспечивает сервисы различных организаций интернетом. Вопросов было очень много, больше всего от пенсионеров. Среди них была и участница Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью от Дагестана Индира Ибрагимова. Она отметила, что сегодня, благодаря своим знаниям, она может работать со сложными программными комплексами и идти, что называется, в ногу со временем. И за это выразила благодарность ОПФР по Республике Дагестан и филиалу ПАО «Ростелеком». Пенсионерка также рассказала о прошедших в Санкт-Петербурге соревнованиях, отметив, что хотела бы побороться за звание лучшего в будущем году.

Общение перенеслось в актовый зал, где присутствующих приветствовали заместитель Управляющего ОПФР по РД Арслан Гасанов и заместитель директора дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Магомедшарип Рамазанов.

«Пенсионный фонд Дагестана работает с разной категорией населения. Но, пожалуй, самая незащищенная их часть – это именно пенсионеры. Мы заинтересованы в их компьютерной грамотности. Это открывает для них массу возможностей. Прежде всего, возможность зарегистрироваться на портале государственных услуг, открыть свой “Личный кабинет” на сайте ПФР и получать электронные услуги в режиме реального времени. Этому посвящен новый раздел “Азбуки Интернета”. На подходе, насколько мне известно, и работа над очередным разделом учебного пособия, в котором будут описаны принципы работы с мобильным приложением Пенсионного фонда. Во всех клиентских службах 54 территориальных подразделений республиканского ОПФР можно зарегистрироваться на портале государственных услуг. Для нас это задача номер один. И вся эта работа неразрывно связана именно с компанией “Ростелеком”. Поэтому мы приветствуем такое взаимодействие и собираемся его наращивать», – отметил Гасанов.

Магомедшарип Рамазанов в свою очередь подчеркнул, что совместный с Пенсионным фондом проект «Азбука Интернет» рассматривается как адаптация дагестанцев старшей возрастной категории в новые реалии времени. «Интернет – это не только общение, поиск информации. Наши пенсионеры смогут завести на сайте “Личный кабинет”, оплачивать онлайн коммунальные услуги, запрашивать необходимую информацию через сервис “Электронное правительство” и многое другое. Возможность пользоваться новыми цифровыми сервисами скоро приобретут все наши пенсионеры после реализации очень важного для Дагестана проекта “Устранение цифрового неравенства”», – заявил он.

Участники встречи поговорили о пенсионном законодательстве. Начальники профильных отделов ОПФР по Республике Дагестан ответили на многочисленные вопросы пенсионеров и представителей ПАО «Ростелеком».