Новостной сайт: moe-online.ru рассказал как воронежские пенсионеры осваивают «Азбуку Интернета»

09.06.2016

Уже пять лет, с 2011 года, Воронежский филиал ПАО «Ростелеком» реализует проект по основам компьютерной грамотности, который разработала компания «Ростелеком» совместно с Пенсионным фондом РФ. Сейчас обучение идет по программе «Азбука Интернета». Занятия проходят два раза в неделю в Никитинской библиотеке

— Бывает, что некоторые пенсионеры у нас впервые видят вблизи компьютер, — рассказывают преподаватели Елена Куме и Елизавета Аржаных. — Поэтому им всё нужно объяснять почти как детям. Недавно была бабушка, 83 года, всё очень медленно делала, но героически освоила азы. Сказала, что пришла сюда, чтобы себе самой доказать — она ещё ого-го! А один мужчина привёл нам свою жену после инсульта — и она, обучаясь навыкам работы на компьютере, тренировала память, мелкую моторику и вообще боролась с последствиями болезни.

Чаще всего пожилые люди обучаются работе в Интернете, чтобы общаться с детьми и другими родственниками, которые живут далеко. Поэтому часто один из уроков посвящён общению в соцсетях и по скайпу.

— На первых занятиях мы расспрашиваем наших учеников, с какой целью они к нам пришли, и подстраиваем учебную программу под их пожелания, — рассказывают Елена и Елизавета. — Кому-то, например, соцсети совсем неинтересны, им Интернет нужен, чтобы смотреть разные законы. Сейчас среди пенсионеров много общественников, которые, например, воюют со своими управляющими компаниями. Представляете, многие прибегают к нам сразу после капельниц, поликлиник — вот какая тяга к знаниям!

«Не хочу быть на обочине»

66-летний Рафик Мавлютов ездит на курсы из Новой Усмани. Работал на алюминиевом заводе плавильщиком, монтажником, слесарем. Говорит, что привык держать в руках рабочие инструменты, а вот с кнопками клавиатуры или мышки пока не очень получается ладить:

— Ну ничего, мне ещё и внук помогает, ему сейчас 15, а он с пяти лет в этой технике отлично разбирается. Недавно я купил планшет, очень хочу найти в соцсетях одноклассников, старых друзей. Общения с внешним миром хотелось бы больше.

Анатолию Дюкову всего 55, но он уже на пенсии — по инвалидности. В 1993 году он работал штамповщиком на механическом заводе, на работе ему оторвало несколько пальцев на правой руке. Сейчас Анатолий Иванович подрабатывает курьером, но надеется, что со знанием компьютера сможет претендовать на более интересную работу или подработку.

— Сейчас куда ни кинь — везде объявления «требуется такой-то, знание компьютера обязательно». Вот и осваиваю, скоро ноутбук куплю, — говорит наш собеседник.
Марья Ильинична Крутских — красавица, активистка. Глядя на неё, румяную, весёлую, никогда не подумаешь, что ей уже 79 лет! У неё два высших образования, всю жизнь проработала на ответственных должностях — экономистом, технологом. На пенсию ушла только в 70 лет.

— И сейчас я как на обочине, — жалуется она. — Сын с семьёй отдельно живёт, муж умер, я осталась одна… Тяжело! Я ведь любознательная, привыкла среди людей постоянно находиться. Вот и решила освоить компьютер — с его помощью и пообщаться можно, и знания новые получить.

Кстати, «Азбуку Интернета» можно осваивать и дома, главное, чтобы под рукой был компьютер. На сайте проекта Ростелекома и Пенсионного фонда: азбукаинтернета.рф можно скачать полную версию учебника и потихонечку его читать. Там же можно найти и контрольные вопросы, чтобы проверить свои знания.