Обучение по «Азбуке Интернета» в Тамбовской области на базе социальных учреждений обучились 500 пенсионеров

29.04.2016

В Тамбовской области обучение компьютерной грамотности людей пожилого возраста осуществляется в рамках реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие», инициатором разработки которого является региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области.

Кроме того, в 2015 году среди направлений деятельности, на которые направляются ежегодные субсидии Пенсионного фонда России появилось еще одно – финансирование расходов по обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности. Так , в рамках областной социальной программы на эти цели было предусмотрено около 1 млн. рублей (почти 500 тысяч рублей – средства бюджета Тамбовской области и еще столько же – субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации).

Было обучено 500 человек на базе учреждений социального обслуживания населения на 23 территориях области. Обучение проводилось Тамбовским областным государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования».

Кроме того, компьютерные курсы для пенсионеров в 2015 году было организовано в Геронтологическом университете при ТГУ имени Г.Р. Державина, на базе учреждений культуры, социального обеспечения и центрах занятости, в кредитных учреждениях, на базе местных ячеек «Союза пенсионеров России» в территориях области, органов ПФР, при участии регионального филиала ПАО «Ростелеком».

По данным отделения ПФР по Тамбовской области, отделения «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области, органов исполнительной власти и образовательных учреждений, кредитных и других организаций в 2015 году обучение компьютерной грамотности пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями прошли около 2 тысяч человек. Обучение проводилось с использованием специального образовательного пособия для пожилых людей «Азбука Интернета», который разработали Пенсионный фонд России и ПАО «Ростелеком».