«Азбуку Интернета» получат все пенсионеры, проходящие обучение в рамках проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению».

02.03.2016

Бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста откроются в пяти российских регионах в рамках проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению».

Первые группы пенсионеров уже приступили к занятиям в Саратовской, Орловской и Вологодской областях, в Ульяновске и Липецке. Всего с марта по сентябрь обучение по программе, по расчетам организатора – Благотворительного фонда «Саров» — пройдут не менее 1000 пенсионеров.

«Мы сделали акцент на качестве обучения. Насыщенная образовательная программа рассчитана на 36 часов и построена с учетом индивидуального подхода к каждому слушателю — это очень важно в работе с пожилыми. Благодаря такому подходу эффективность обучающего процесса возрастает: люди старшего поколения научатся пользоваться компьютером и Интернетом в повседневной жизни так же легко и уверенно, как и, например, их внуки», — отметила руководитель проекта Татьяна Шкляр.

В каждой группе будет учиться не более 10-12 человек, занятия будет вести высококвалифицированный преподавательский состав при содействии волонтеров. За время занятий слушатели познакомятся с устройством компьютера, научатся работать с внешними носителями информации, узнают, что такое текстовые редакторы и как отформатировать документ, как работать с электронной почтой, создавать личное информационное пространство, научатся основам безопасности в сети, ознакомятся с возможностями портала Госуслуг, поисковыми системами и др. Все слушатели курсов получат учебные пособия «Азбука Интернета», предоставленные разработчиками — Пенсионным фондом РФ и ПАО «Ростелеком».

Первые группы обучения в регионах-участниках проекта уже сформированы. При реализации проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».