Библиотеки Владивостока открывают новый учебный год для пенсионеров

25.01.2016

Во Владивостоке на базе библиотек продолжается обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Набор слушателей на курсы ведут: центральная библиотека им. А.П. Чехова, библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского, библиотека им. И.У. Басаргина, библиотека №12.

Цель проекта — обеспечить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде, способствовать повышению качества жизни пенсионеров. Чтобы сократить очередь желающих обучаться и обеспечить интенсивное качественное начальное обучение населения, библиотечная система Владивостока выделяет дополнительные ресурсы, сотрудничает с партнерскими организациями. 

Группа увлеченных обучением людей в центральной библиотеке им. Чехова на первом занятии в новом году училась печатать тексты в ноутбуках. Александр Соколов, преподаватель курсов, показал слушателям, как набирать текст, печатать заглавными и строчными буквами, начинать текст с нового абзаца и другие особенности создания текста в электронном виде. Все прошло, как обычно, успешно и весело.

Индивидуальное обучение начали шесть человек в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Все они - работающие пенсионеры, желающие «идти в ногу со временем», как они сами говорят. Как правило, каждый из них через месяц получает сертификат об успешном окончании курса. В библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского обучение осуществлялось в рамках проекта «Азбука Интернета»; партнеры: региональное отделение Пенсионного фонда России и «Ростелеком».

При поддержке партнеров на площадке библиотеки им. А.С. Пушкина основам компьютерной грамотности обучено 60 человек. Используя внутренние ресурсы ВЦБС, индивидуальное обучение людей старшего поколения организовано в ЦБ им. Чехова, в библиотеке им. И.У. Басаргина и в библиотеке №12. Всего в библиотеках (ЦБ, №№1, 6, 11, 12) в 2015 году прошли курс обучения основам компьютерной грамотности 375 человек.