"Азбука Интернета" способствует освоению пенсионерами электронных государственных услуг.

09.12.2015

Развитие электронного Правительства стало одним из наиболее знаковых трендов последних лет во всех ведущих странах мира. Перевод государственных услуг в электронный вид – одна из самых сложных и масштабных задач, реализуемых в России за последние 20 лет.

Центр изучения пенсионных реформ провел исследование по использованию электронных сервисов россиянами старшего поколения – настоящими и будущими пенсионерами: «Особенности использования госуслуг россиянами предпенсионного и младшего пенсионного возраста». Подробности: http://www.rospens.ru/research/analytics/osobennosti-ispolzovaniya-gosuslug-rossiyanami-predpensionnogo-i-mladshego-pensionnogo-vozrasta.htm

Россияне предпенсионного (46-59 лет) и младшего пенсионного возраста (до 65 лет) для получения госуслуг чаще всего обращаются в многофункциональные центры (МФЦ). Государственными услугами в электронном виде пользуются 27% опрошенных, свидетельствуют результаты исследования. В рамках исследования проведен телефонный опрос 489 человек из 19 регионов. Опрос проведен в период октябрь-ноябрь 2015 года.

В прошлом году Пенсионный фонд РФ совместно с ПАО «Ростелеком» выпустил учебное пособие «Азбука Интернета» (http://www.azbukainterneta.ru/), материалы которого могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так и преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.