Более 180 слушателей университета третьего возраста обучатся информационным технологиям в Псковской области

12.11.2018

В Псковской области более 180 слушателей университета третьего возраста обучатся информационным технологиям. Уже в ноябре для пожилых жителей региона в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и проекта регионального отделения СПР «Мобильность – норма жизни старшего поколения» начнутся занятия по компьютерной грамотности. Все учащиеся – это слушатели «Университета третьего возраста».

По словам координатора проекта «Старшее поколение», управляющего отделением ПФР по Псковской области Натальи Мельниковой, обучение навыкам работы на компьютере и в Интернете – это один из факторов развития активного долголетия. «Если пожилые люди с компьютером «на ты», то им легче адаптироваться в среде, наполненной информационными технологиями, они имеют возможность самостоятельно получать государственные услуги через Интернет, наконец, просто общаться друг с другом или родственниками на расстоянии», - отметила она.

В ходе первого организационного занятия, прошедшего на площадке регионального отделения ПФР, руководитель университета Светлана Мельничук пояснила, что желающих пройти обучение становится все больше. Поэтому в этом году было принято решение по итогам тестирования разделить слушателей на три группы в зависимости от их уровня подготовки - «Новички», «Пользователи» и «Уверенные пользователи». «Если «Новички» и «Пользователи» будут учиться пользоваться основными компьютерными программами, пройдут регистрацию на портале госуслуг, освоят навыки поиска необходимой информации в сети, то «Уверенные пользователи» смогут постичь основы более сложных компьютерных программ», - пояснила Светлана Мельничук.

В качестве основного учебного пособия им будет служить «Азбука Интернета», разработанная Пенсионным фондом РФ и ОАО «Ростелеком». Занятия будут проходить на различных площадках, в том числе на базе Псков ГУ, регионального отделения ПФР, районных библиотек, образовательных учреждений, отделений Почты России.