Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Задать вопрос Личный кабинет Поиск

В Омской области работает On-line академия для граждан пожилого возраста

27.04.2015

В Омской области накоплен немалый опыт по обучению компьютерной грамотности людей старшего возраста. В области действуют государственные и общественные просветительские проекты по обучению пожилых людей, в том числе и навыкам работы на компьютере. Ежегодно более 800 человек обучаются основам компьютерной грамотности в учреждениях социальной защиты. 

Результаты исследований подтверждают востребованность услуги. Граждане интересуются новостями политической жизни страны и области, афишами культурных мероприятий города. Особой заботой в обучении стали граждане, проживающие в геронтологических центрах. Учитывая желание пожилых людей и дальше общаться по интересам, устанавливать и поддерживать социальные связи, в ряде учреждений социальной защиты созданы тематические социальные клубы, в которых они обмениваются полученной информацией, делятся опытом поиска информации в сети Интернет.

 «В прошлом году Омским отделением ПФР и региональным отделением ОАО «Ростелеком» был инициирован совместный проект по обучению пожилых омичей компьютерной грамотности, - говорит управляющий Омским отделением ПФР, региональный куратор проекта «Старшее поколение» Сергей Тодоров. – Первыми учениками стали члены регионального отделения Союза пенсионеров России. Проект получил хорошие отклики в СМИ, одобрен и поддержан самими обучающимися… Так, на своих занятиях мы обучаем пожилых людей работе с сайтом Пенсионного фонда, порталом госуслуг и их возможностями – получить ответ на любой вопрос, не выходя из дома, или дистанционно записаться на прием в территориальное управление ПФР, заказать документы – к примеру, справку о размере пенсии. В ближайшее время по Интернету можно будет подать заявление о назначении пенсии и выборе способа доставки пенсии».