В Тамбовском отделении Пенсионного фонда обучают пенсионеров по программе «Азбука Интернета».

08.04.2015

В отделении ПФР по Тамбовской области состоялось вручение сертификатов об окончании курсов «Основы компьютерной грамотности» представителям старшего поколения – членам регионального отделения «Союза пенсионеров России». Компьютерный класс был оборудован в отделении Пенсионного фонда. Здесь в течение 2-х месяцев проходили обучение две группы пенсионеров в общем количестве 30 человек. 

Обучение в компьютерном классе вели работники Пенсионного фонда с использованием специального образовательного пособия для пожилых людей «Азбука Интернета», который разработали Пенсионный фонд России и ОАО «Ростелеком». Этот учебник содержит информацию, изложенную в доступной для пенсионеров форме и сопровождающуюся иллюстрациями об устройстве компьютера, правилах работы на ПК, работе с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации, установкой полезных программ и подключением к всемирной сети. В пособии подробно изложено, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через сеть Интернет. Получение госуслуг– особенно важно и востребовано людьми пожилого возраста и инвалидами.

 Следует подчеркнуть, что в Тамбовской области обучение компьютерной грамотности людей пожилого возраста уже осуществляется в рамках реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие», инициатором разработки которого является региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области Кроме общеобразовательных школ обучение компьютерной грамотности проводится в Геронтологическом университете при ТГУ имени Г.Р. Державина, на базе учреждений культуры, районных отделений «Почта России», в учреждениях социального обеспечения и центрах занятости, в кредитных учреждениях, на базе местных ячеек «Союза пенсионеров России» в территориях области, органов ПФР, при участии регионального филиала ОАО «Ростелеком». В целом за 2014 год повысили уровень компьютерной грамотности почти 700 пенсионеров. 

В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, согласно которому вводится новое направление реализации социальных программ, финансируемых Пенсионным фондом России и администрациями регионов – обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг. В соответствии с этим постановлением администрация Тамбовской области вместе Отделением ПФР в настоящее время разрабатывают порядок обучения неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности.