В Белгородской области за 2017 год компьютерной грамотности обучили свыше 3 000 пенсионеров

07.03.2018

Обучение компьютерной грамотности людей старшего возраста в Белгородской области осуществляется уже не первый год. Эта работа направлена на обеспечение доступности государственных информационных ресурсов для пожилых людей, на расширение возможностей для социальной адаптации и сохранение активного образа жизни. Обучение проводится как на бесплатной основе, так и на условиях софинансирования социальной программы (с 2015 года) Отделением Пенсионного фонда по Белгородской области.

Всего с 2012 года в Белгородской области более 13 тысяч пенсионеров приобрели базовые навыки работы с компьютером. Только за 2017 год более 3000 представителей старшего поколения освоили основы использования различных компьютерных программ, популярных интернет-ресурсов и онлайн-сервисов. Среди них 400 неработающих пенсионеров Борисовского, Грайворонского, Ивнянского, Краснояружского и Ракитянского районов, которые стали «студентами» курсов компьютерной грамотности, организованных за счет софинансирования ПФР.

Обучающая программа реализовывалась специалистами Белгородского государственного национального исследовательского университета с использованием специального учебного пособия для пожилых людей «Азбука Интернета», разработанного Пенсионным фондом с «Ростелекомом». Над составлением пособия работали IT-специалисты, педагоги и психологи-геронтологи. Программа курса постоянно развивается, а учебник дополняется новыми модулями и актуальной информацией.

Учебная программа рассчитана на «начинающих» и «уверенных» пользователей. Приобретенные навыки работы с компьютером открывают перед пенсионерами возможности получения самых разных социальных услуг, не выходя из дома. По итогам прохождения обучающих курсов белгородские пенсионеры уверенно пользуются персональным компьютером, могут общаться с родными и друзьями в skype, работают с файловыми менеджерами и текстовыми редакторами.

По информации Отделения ПФР в 2018 году за счет средств софинансирования Пенсионного фонда планируется обучить компьютерной грамотности порядка 350 неработающих белгородских пенсионеров. Объем заложенных региональным Пенсионным фондом субсидий на реализацию обучающей программы составляет 594,9 тыс. рублей.