До конца года больше 350 амурских пенсионеров освоят компьютер

07.12.2017

156 неработающих амурских пенсионеров обучились работе на компьютере в рамках федеральной программы Пенсионного фонда. На компьютерную грамотность пенсионеров Приамурья в этом году потратили более 272 тысяч рублей. Деньги идут на оплату преподавателей и организационные моменты. Всего к концу года за счет федеральных средств знания получат 369 амурчан в возрасте.
В этом году обучение в области началось в сентябре в 10 городах и районах, уроки проходят в 12 учебных заведениях. В Благовещенске курсы проводятся в Амурском педагогическом колледже.

Получить знания могут только неработающие пенсионеры, подчеркивают в амурском отделении ОПФР. Занятия для пенсионеров, как и прежде, бесплатные. Во многих учебных заведениях используется программа «Азбука Интернета», выпущенная Пенсионным фондом и Ростелекомом и адаптированная для пожилых людей. 

Массовое обучение компьютерной грамоте началось в Амурской области в 2011 году. Запись желающих ведет региональное отделение Союза пенсионеров России. В рамках учебной программы пожилых людей учат правилам работы с техникой. Студенты получают навыки работы с текстом, поисковыми системами, заводят странички в социальных сетях и регистрируются на Едином портале государственных услуг. 

В 2016 году знания для работы с компьютером в Приамурье получили 843 неработающих пенсионера. Обучение проводилось силами волонтеров и специалистов различных учреждений: центров занятости населения, социального обслуживания, библиотек, музеев, вузов, колледжей, пенсионного фонда и других.

С 2011 года, с начала реализации проекта, обучение компьютерной грамотности в масштабах области прошли более трех тысяч неработающих пенсионеров.