Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Задать вопрос Личный кабинет Поиск

Пенсионеры Нанайского района Хабаровского края начали занятия в Институте третьего возраста

20.11.2017

«На пенсии интересная жизнь только начинается», - так считают жители села Маяк Нанайского района. Они стали первыми студентами в Институте третьего возраста.
«Это новая форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, обучение по различным программам, главная из которых – компьютерная грамотность, - рассказала председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России» Анаида Акопян. По её словам, благодаря гранту Президента Российской Федерации, полученному некоммерческой организацией «Дальневосточный институт содействия общественного развития», пенсионеры Хабаровского края, в том числе и инвалиды, имеют возможность бесплатно получить определенный уровень знаний, умений и навыков, обрести уверенность в своих силах и быстрее адаптироваться к условиям нашей стремительной жизни.

 В классе информатики средней общеобразовательной школы с. Маяк студентам пенсионного возраста предстоит изучить основы компьютерной грамотности. В этом им помогут подарки от Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком»: бесплатный доступ в Интернет и «Азбука Интернета», изданная в партнерстве с ПФР с учетом особенностей обучения пожилых граждан. Азбука научит, как в Интернете искать работу, оплачивать товары и услуги, соблюдая правила безопасности при совершении финансовых операций онлайн.

 Специалисты ПФР расскажут пенсионерам об электронных услугах Пенсионного фонда и продемонстрируют в деталях, как получить доступ в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, как установить мобильное приложение ПФР, чтобы иметь возможность оперативно узнать о размере назначенной пенсии, социальных выплатах или подать заявление об их назначении, изменить способ доставки пенсии, заказать документы, записаться на прием к специалисту ПФР, направить ему обращение и мн. др. А чтобы полностью влиться в ряды пользователей электронными государственными услугами специалисты ПФР зарегистрируют каждого участника обучения в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации).

 Пенсионерка Валентина Федоровна Москалюк первая открыла дверь учебного класса. «У меня дома есть компьютер, но я им не пользуюсь, потому что не умею с ним обращаться. Его включают только внуки, когда приезжают ко мне в гости. Я давно мечтала научиться, но у нас в поселке не было таких компьютерных курсов для пенсионеров, какие есть в Хабаровске. Поэтому я сразу записалась на учебу, когда узнала, что к нам в село приедут такие преподаватели», - поделилась Валентина Федоровна.
Выездной десант лекторов, среди которых - профессора, доктора педагогических наук, представители ПФР и председатель регионального Союза пенсионеров России лично приветствовали глава сельского поселения «Село Маяк» Нанайского муниципального района Александр Ильин и председатель совета ветеранов Нанайского района Анатолий Барботько.

В программе обучения в Институте третьего возраста запланированы также лекции, тренинги и практические занятия по основам активного долголетия, пенсионной грамотности, участия в местном самоуправлении, составления своего генеалогического древа.
По окончании четырехдневного обучающего курса слушателям будут вручены сертификаты и в библиотеку села переданы в безвоздмездное общее пользование компьютеры.
В маршрутном листе преподавательского десанта на ближайшее время обозначены поселок Ванино, город Советская Гавань и поселок Переяславка, поэтому у местных жителей этих населённых пунктов также есть возможность сделать свою жизнь насыщенной, яркой и интересной, самое главное было бы желание изменить свою жизнь к лучшему.