Пенсионеров Хабаровского края приглашают освоить «Азбуку Интернета»

26.10.2017

Записаться на курсы компьютерной грамотности можно через районные советы ветеранов, а в Хабаровске - через центры соцподдержки. Курсы по повышению компьютерной грамотности для пожилых людей в крае проводят регулярно. Судя по звонкам в нашу редакцию, услуга очень востребована.
На минувшей неделе в Управлении Пенсионного фонда по Хабаровскому краю прошёл онлайн-семинар для преподавателей и организаторов курсов по программе «Азбука Интернета». То есть для тех, кто будет учить пожилых людей.
"Пенсионеры очень нуждаются в таких курсах. К нам обращаются, спрашивают - когда и где пройдут занятия, - рассказала председатель регионального Отделения Всероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России» Анаида Акопян. - Обращаться нужно в совет ветеранов, если речь идёт о районах. В Хабаровске можно обратиться в центр работы с населением. Важно, что для пожилых людей обучение абсолютно бесплатное. По окончании курсов выдают сертификат. Правда, группы набираются небольшие и не все желающие могут в них записаться. Но финансирование проекта продолжается, значит, со временем все обучатся".

Можно пойти на курсы, а можно пройти обучение самостоятельно - на сайте «Азбука Интернета». Там собраны все материалы базового курса, есть не только учебное пособие, но и методические рекомендации для преподавателей, полезные материалы и ссылки.

"Навыки работы в Сети открывают безграничные возможности для развития людей всех возрастов. Проект «Азбука Интернета» призван помочь пожилым людям влиться в эту среду, освоить Всемирную паутину, стать со временем опытным пользователем", - говорит директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.

Все прошедшие курсы «студенты» утверждают: теперь стало намного легче, не нужно просить детей и внуков помочь, например, оплатить услуги ЖКХ.

"Я удивилась, насколько все быстро и просто делается. Мне теперь не нужно ходить никуда, один раз форму заполнила и потом она автоматически сама заполняется, - рассказывает слушательница курсов, сертифицированный пользователь Интернета Ирина Васильевна. - С родственниками разговариваем по скайпу - они переехали на запад, теперь только так видимся. По окончании курсов выдают сертификат. Кстати, в курсе «Азбука Интернета» большой блок посвящён безопасности в Сети. Пожилые люди - лёгкая добыча для мошенников, впрочем, как и совсем юные юзеры. Поэтому пенсионерам подробно объясняют правила безопасности. Вплоть до того, почему нельзя выкладывать фотографии внуков в открытый доступ".

"Как мне рассказали, лучше фотографии отправлять на почту или в личном сообщении. И ни в коем случае нельзя постоянно указывать, где ты находишься. Квартирные воры могут вычислить, когда вас нет дома", - делится Ирина Васильевна.

А что же делать тем, у кого нет домашнего компьютера? Современные смартфоны вполне способны заменить компьютер. По крайней мере, с «трубы» можно «посёрфить» по Интернету в поисках интересной информации.

Опубликовано по материалам информационного портала  "Аргументы и факты"